所長的話




    臺北醫學大學 臨床醫學研究所之設立,以從事前瞻性的臨床醫學或轉譯醫學研究,探索並解決臨床問題,發展先進之診斷與治療,進而早期偵測並預防疾病之發生,促進醫學之進步,增進人類之健康。

    本所分別設有碩士班及博士班,碩士班著重問題發掘、實驗技術、與思考邏輯的訓練。博士班除了上述訓練內涵外,另外特別著重獨立研究能力的養成,從研究構思、計畫撰寫、執行、到論文的發表,能夠主導整體研究的完成,進而培育成為知能兼備,理論與實務相結合之「醫師科學家」。

    臨醫所主要有:轉譯醫學、基因醫學、細胞生物學、分子生物學及臨床試驗特論等相關課程,除必修課外,其餘的學分都可依學生興趣及專長自由選修。本所專兼任教授陣容堅強,各有不同的專長,可幫助臨醫所學生儘早瞭解自己興趣所在,並教導學生相關研究知識,學生可根據自己的興趣及欲研究的題目來請教授指導。

    我們將發展網頁功能,首先建立完整之專兼任教師之研究領域、資源、計畫、SCI文章發表等;以學生為中心建立各年級博碩士班學生之研究主題、指導老師、研究方法、研究資源、實驗進度、進度報告、待解決問題、論文撰寫期程等進度表,並由指導委員會教授、所長及所內老師和指導老師共同提出具體解決方案,務必達成碩士兩年、博士五年畢業零休學之目標。我們也將建置追蹤畢業生之發展及成就網頁。

    臨醫所也將落實所內研究教學與各項KPI指標,增加國際學生人數,開設國際學程,研究國際化及與國際接軌,並不斷提昇教研品質。