題目Omega -3脂肪酸對脂肪酸對高齡者肌少相關表現之影響:系統性文獻回顧與統合分析

因應全球高齡化的趨勢,臺灣老年人口在20187月達到14%,為聯合國世界衛生組織(WHO)定義的「高齡國家」,伴隨龐大老年人口,如何推廣初級的健康促進長青樂活、次級的疾病篩檢與阻斷進展、更甚三級的疾病照護、讓長者邁向健康再活化,來避免長者失能進而降低生活品質是當下公衛的重要議題。

肌少症即為近年廣為探討之老年疾病症候群之重要議題,研究顯示不但會影響長者活動力與生活的品質,後續也提高失能風險及生活品質、提高醫療成本,失能更是在長者死亡率中的重要關鍵,盛行狀況國內外研究結果呈現並不一致,但高齡明顯加劇發生率;根據歐盟工作小組定義,老化而導致的肌少症通常被歸類於原發性,而疾病或低活動量則為次發性肌少症,現行因應對策包含運動、飲食及藥物;運動部分,特別其是每週2~3次的阻力訓練在統合文獻中有較一致的助益;飲食部分,首先是每天每公斤體重可以達到1.0~1.2克蛋白質攝取,而在低血維生素D的長者,建議可以每天攝取800~1000國際單位(IU,International Unit)來達到需求;另外,文獻也建議每天約3克omega-3脂肪酸來介入肌少症防治及延緩肌肉功能的下降,然而,omega-3脂肪酸與長者肌少症相關表徵的影響相關證據尚不一致,尚未有全面性、邏輯性的整合與闡述,因此本研究假設透過omega-3不飽和脂肪3 不飽和脂肪酸的介入,可以延緩或阻斷長者肌肉質量、表現及力量的快速衰退,甚而降低肌少症、衰弱症的發生率,延緩長者失能的進展!

也希望透過本篇系統性的回顧與統合,釐清飲食中的omega-3脂肪酸對長者肌少相關表徵上的影響,呈現更明確的證據來提供臨床運用。

入學年月:1059
    畢業年月:108年1