:::

最新消息

:::

107年1月 博士班畢業生林俊佃醫師博士畢業論文摘要

學術焦點
張貼人:何佳芸公告日期:2018-02-27
1
 

題目:免疫調節因子與自體免疫疾病的相關性

     干擾素調節因子-第一型干擾素-B細胞活化因子的訊息傳導與自體免疫疾病的發病有關,但是,這訊息路徑對自體免疫甲狀腺疾病的發病與臨床表徵的影響並不清楚,因此需要進一步去闡明。第八干擾素調節因子,可調控第一型干擾素。同時,B細胞活化因子,被第一型干擾素調控,與B細胞功能有關。在本研究中,我們主要著墨在此一訊息路徑。我們探討中國人第八干擾素調節因子的基因多型性B細胞活化因子的基因多型性與血清蛋白質與自體免疫甲狀腺疾病的相關性。

       我們發現第八干擾素調節因子的基因多型性與橋本氏甲狀腺炎的發病與有關,也與甲狀腺自體抗體產生有關。另外,我們發現B細胞活化因子的基因多型性與葛瑞夫茲氏疾病的發病有關,並與甲狀腺自體抗體產生有關,此相關性有性別上的差異。我們也發現血清B細胞活化因子葛瑞夫茲氏疾病、橋本氏甲狀腺炎及自體免疫甲狀腺疾病病人中是升高的。在女性中,血清B細胞活化因子的濃度甲狀腺自體抗體濃度有相關在男性則無相關。

      所有基因多型性與血清蛋白質的研究都高度暗示第八干擾素調節因子-第一型干擾素-B細胞活化因子的訊息路徑參與了自體免疫甲狀腺疾病的發病機轉,這個路徑的破壞有可能誘發自體免疫甲狀腺疾病或改變自體免疫甲狀腺疾病的臨床表徵,而這有可能是可以被性荷爾蒙調控的。這些結果提供了未來可以從針對訊息路徑的免疫介入治療自體免疫甲狀腺疾病病人的重要訊息。

入學年月:1029
畢業年月:1071
指導教授鄭朝文

最後修改時間:2018-03-12 AM 4:15

cron web_use_log