107年1月 博士班畢業生林雍偉醫師博士畢業論文摘要

腎細胞癌經常發生鄰近器官侵犯甚至遠處轉移,因此在所有泌尿系統惡性腫瘤中最容易引發癌症相關死亡。目前對於此階段的末期腎細胞癌往往無特具療效的治療方式,包括免疫療法及標靶藥物治療均無法呈現有效的疾病控制且具顯著的藥物不良反應。因此尋求具相對療效可以抑制疾病進展甚至抑制癌細胞轉移的替代療法。褪黑激素因可以調控生理時鐘,具有直接或間接清除自由基,抑制正常細胞凋亡等生理活性外,同時具有多種抑制腫瘤活性,例如對抗腫瘤增殖、誘發細胞凋亡,抗血管生成及免疫調控的作用。先前研究發現褪黑激素可以抑制肝癌細胞,骨肉瘤細胞,及神經膠質瘤細胞的侵犯能力,也有研究報告指出褪黑激素可以促進其他藥物或直接抑制腎癌細胞增生,然而褪黑激素在腎細胞癌抗腫瘤轉移的能力及機制尚不清楚。在此研究中,我們證明褪黑激素是透過抑制腎癌細胞中的分子訊息傳遞路徑,進而影響分解細胞外間質的酵素基因的表達等機制有效的減少腎細胞癌細胞的遷移和侵襲的能力。此外在動物試驗中褪黑激素能抑制腎細胞癌遠端器官轉移發生。基因資料庫顯示褪黑激素在細胞膜上的受體與分解細胞外間質的酵素基因在正常腎臟組織及腎細胞癌腫瘤組織中的表現呈負相關性。並且發現在腎細胞癌患者受體基因表現高同時酵素基因表現低的患者有較高的存活率。總體而言,我們的研究結果提供的新的觀點在褪黑激素抑制腎癌細胞轉移的調控,並提供褪黑激素潛在的治療應用在轉移型腎細胞癌。

指導教授簡銘賢