:::

最新消息

:::

106年8月 博士班畢業生黃尚本醫師博士畢業論文摘要

學術焦點
張貼人:何佳芸公告日期:2018-02-27
1
         神經膠質瘤(gliomas)根據WHO的定義分為四期,其中第四期神經膠質瘤(grade IV glioma)又稱Glioblastomas (GBMs)是最惡性的,平均存活時間約14個月,Temozolomide (TMZ)是目前FDA核准唯一有效的化療藥物,但癌細胞對TMZ的抗藥性(drug resistance)是目前臨床醫師最棘手的問題。第二、三期神經膠質瘤(grades II and III gliomas)是較低度惡性的神經膠質瘤,又稱lower grade gliomas (LGGs),平均存活時間約為7.5年,但病患的臨床表現與預後差異極大,僅靠目前所使用的病理組織分級(grading)似乎無法精準地預測LGG病人的預後。我們研究的目的是尋找有潛力的分子生物標記(molecular biomarkers),並驗證其臨床價值,期望在臨床運用上能準確地預測LGG病患的預後,及有效地評估GBM病患對TMZ的治療反應。

美國癌症基因圖譜(The Cancer Genome Atlas, TCGA)提供了三組整合性的臨床與基因資料庫,包括TCGA GBMLGG,以及GBM LGG cohorts。中國神經膠質瘤基因圖譜(Chinese Glioma Genome Atlas, CGGA)也提供了一組資料庫CGGA glioma cohort,藉由上述臨床與基因資料庫分析,我們發現Lysyl oxidase (LOX)的基因表現可能跟LGG病患的預後有關。我們也藉由GBM抗藥細胞株T98G與耐受細胞株U87的基因表現微陣列(Gene expression microarray)分析,發現BICD1的基因表現可能會影響GBM病患對TMZ的治療反應。

        我們的研究發現,在LGG病人中,LOX高表現會造成較差的overall survival recurrent free survivalLOX高表現的病人在接受primary therapyfollow-up treatment後,治療的結果也較差。在GBM病人中,BICD1高表現會造成較差的overall survival,在接受TMZradiation治療的病人中,BICD1高表現也會導致較差的治療反應。我們也發現運用上述的分子生物標記配合病人的其他臨床病理特徵,能更準確的評估病人的預後。最後我們觀察到LOX的表現與IDH1 mutation有顯著相關,且BICD1的表現與epithelial-mesenchymal transition (EMT)也有高度相關,進而提出假說來解釋在神經膠質瘤細胞中,由LOXBICD1所調控的相關腫瘤存活或抗藥機制。

        未來我們會進行一系列的細胞與分生實驗來驗證我們所提出的假說,並期望能將研究結果用於發展個人化醫療(personalized medicine)或精準醫學(precision medicine),以造福更多腦癌病患。

入學年月:979
畢業年月:1068
指導教授: 林源峰、陳志榮

最後修改時間:2018-03-12 AM 4:14

cron web_use_log