106年8月 博士班畢業生陳睿泰醫師博士畢業論文摘要

博士班陳睿泰醫師博士畢業論文摘要

血腦屏障是一種活動性的器官,主要由特化的內皮細胞所組成,可選擇性地阻止某些物質由血進入腦部,進而保護腦中環境的衡定,如何調控血腦屏障的通透性是科學上重要的課題。腦組織受傷後常釋放大量的麩胺酸,經由活化NMDA受體產生神經細胞毒性,然而麩胺酸是否能破壞血腦屏障目前尚未明瞭。本實驗以初代培養的小鼠腦內皮細胞為細胞研究模型,發現NMDA受體存在於小鼠腦內皮細胞,活化後可降低胞膜電阻,並且抑制封閉蛋白的表現量,其分子機制是透過MAPK激酶連鎖反應及增加基質金屬蛋白酶的表現量。本實驗證實了NMDA受體的活化會破壞腦內皮細胞所形成緊密連結屏障。在腦部損傷的過程中也會產生大量的緩激肽,導致血管通透性的改變。氯胺酮為NMDA受體的結抗劑。實驗發現氯胺酮能抑制緩激肽所導致細胞內鈣離子濃度增加,並且減少封閉蛋白游離至細胞內,進而穩定了腦內皮細胞膜中緊密連結的結構。腦瘤細胞與血管間有著血瘤屏障,臨床上惡性腦膠質瘤常引起嚴重腦水腫。因此利用小鼠腦膠質瘤為動物實驗的模型來研究NMDA受體在血瘤屏障中可能扮演的角色。檢測結果顯示膠質瘤組織分泌大量麩胺酸,且膠質瘤組織的血管內有大量NMDA受體的表現,高於正常腦組織,膠質瘤組織內的封閉蛋白表現量較少,且血瘤屏障呈現較不連續的封閉蛋白聚合結構。經由這一連串實驗結果,我們認為在腦內皮細胞內的NMDA受體參與了調控血腦屏障及血瘤屏障通透性的機制。

指導教授: 陳睿明