:::

最新消息

:::

106年8月 博士班畢業生鍾承志醫師博士畢業論文摘要

學術焦點
張貼人:何佳芸公告日期:2018-02-27
1
  背景心衰竭與心房顫動是臨床上常見預後不佳的心血管疾病,兩種疾病之預後皆與心臟纖維化有關。使用抗纖維化藥物已經被證實可以改變心衰竭與心房顫動的預後。心臟受傷後,激化的心臟纖維母細胞可以展現其強化的複製、移行、膠原蛋白製造、及肌纖維母細胞分化的能力。轉化生長因子(Transforming growth factor-β1, TGF-β1)血管緊張素(Angiotensin II, Ang II)等促纖維化激素是造成纖維化的重要驅動因子並且在心衰竭與心房顫動病生理中扮演重要角色。本研究探討不同的物質包含薑黃素(Curcumin)、生理劑量睪固酮(physiological testosterone)抑制促纖維化激素對於心室纖維母細胞的影響,以及不同心房纖維母細胞對於促纖維化激素是否有不同的反應。

方法TGF-β1Ang II的刺激下,給予心室纖維母細胞Curcuminphysiological testosteone並評估細胞的複製、移行、膠原蛋白製造、及肌纖維母細胞分化的能力。並用西方點墨法分析訊息傳遞路徑的改變。另外以病理切片的方式分析健康與心衰竭大鼠左右心房組織膠原蛋白差異。同樣分析TGF-β1Ang II的刺激下,左右心房纖維母細胞的複製、移行、膠原蛋白製造、及肌纖維母細胞分化的能力。並用西方點墨法分析訊息傳遞路徑的改變。

結果與結論我們發現在TGF-β1Ang II的刺激下,Curcuminphysiological testosteone分別藉由改變促纖維化激素不同的訊息傳遞路徑,達到抑制細胞的複製、移行、膠原蛋白製造、及肌纖維母細胞分化的能力。可作為未來潛在抗心室纖維化的重要治療方法。另外也發現相較於右心房纖維母細胞,左心房纖維母細胞對於TGF-β1Ang II的刺激會產生不同的訊息傳遞路徑而表現更強的細胞能力,引起更嚴重的纖維化反應。這個發現提供心房纖維化病生理機制不同的觀點,並可藉由比較兩者的差異,找出未來治療心房纖維化的新標的。

 

入學年月:1009
畢業年月:1068
指導教授: 陳亦仁

最後修改時間:2018-03-12 AM 4:15

cron web_use_log