:::

最新消息

:::

106年8月 博士班畢業生楊韻祥醫師博士畢業論文摘要

學術焦點
張貼人:何佳芸公告日期:2018-02-27
1
  題目: 角膜基質硬度通過轉化生長因子信號通路促進間充質幹細胞介導的角膜上皮傷口癒合

 

      角膜上皮缺損的癒合對於預防角膜感染至關重要。我們之前證明在角膜基質中的間充質幹細胞 (mesenchymal stem cells, MSCs) 可以通過旁分泌機制比在角膜上皮中的間充質幹細胞可以提供更好的角膜上皮再生治療效果。

      本次的研究為了探討角膜組織硬度對於間充質幹細胞促進角膜再上皮化的作用之影響,我把間充質幹細胞培養在具有眼球內玻璃體(1千帕),角膜上皮(8千帕)或角膜基質(25千帕)的硬度基質上。我們發現組織硬度可以改變間充質幹細胞的旁分泌作用。生長在角膜基質硬度培養皿上的間充質幹細胞能夠顯著促進人類角膜上皮細胞的傷口癒合。

      這是首次研究探索角膜基質硬度增強間充質幹細胞對促進角膜上皮再生的能力。此外,這個作用乃是由於通過激活轉化生長因子-β ( Transforming growth factor-β, TGF-β ) 信號傳導途徑激活基質金屬蛋白酶 ( matrix metalloproteinase, MMP ) 表達和角膜上皮細胞中整合素β1( integrin β1 )的產生。

      我們得出結論是角膜基質硬度是間充質幹細胞促進角膜再上皮化的關鍵因素。在角膜上皮細胞中,支配整合素β1和基質金屬蛋白酶表達平衡的轉化生長因子信號傳導途徑,是間充質幹細胞介導傷口癒合的主要途徑。

      對於間充質幹細胞旁分泌因子去促進角膜再上皮化的整個機轉過程,眼睛角膜基質硬度扮演一個關鍵作用。這種特殊的發現未來可能改變通過使用間充質幹細胞治療某些疾病的模式。

 

入學年月:1029
畢業年月:1068
指導教授: 何慧君

最後修改時間:2018-03-12 AM 4:15

cron web_use_log