:::

最新消息

:::

106年7月 博士班畢業生黃奭毓醫師博士畢業論文摘要

學術焦點
張貼人:何佳芸公告日期:2018-02-27
1

 題目: 慢性腎臟疾病誘發心房心律不整在肺靜脈和心房的電生理特徵和潛在機制之研究探討

  心房顫動是最常見的心律不整,而慢性腎臟疾病會增加心房顫動的風險。此外,纖維母細胞生長因子23(FGF 23)會在慢性腎臟疾病中升高,並且增加心房顫動的發生。本研究的目的是探討肺靜脈和心房在慢性腎臟疾病引起心房顫動中可能造成異常的電生理特性和鈣離子恆定,並評估其引起心律不整的機制。

  我們是首位利用抗生素誘發腎衰竭的兔子之肺靜脈、心房和竇房結來進行傳統與細胞電極記錄和蛋白表現。並利用慢性腎病變的肺靜脈細胞,透過共聚焦顯微鏡螢光攝影來評估鈣離子恆定,且透過細胞內螢光染色確認粒腺體的活性氧化物。使用肺靜脈細胞培養於FGF 23來評估其電氣生理活性,鈣離子恆定和粒腺體活性氧化物。結果發現,慢性腎病變的兔子表現出心房心律不整的發生率較高、更快的肺靜脈自動跳動活性,延長的左心房動作電位,和更慢的竇房結跳動速率。此外,慢性腎病變兔子在肺靜脈中具有更高的蛋白激酶A、磷酸化ryanodine receptor (Serine 2808)、和磷酸化phospholamban (Serine 16) 的表現。與對照組相比,慢性腎病變中肺靜脈細胞的跳動速度更快,鈣瞬變幅度與肌漿網內鈣含量更大,鈣火花之頻率更高,和粒腺體中的活性氧化物更多。FGF 23 (1 ng/mL) 培養的肺靜脈細胞具有具有更快的跳動速率,較大的晚鈉離子流、鈣瞬變、和粒腺體活性氧化物。而且Chelerythrine chloride (蛋白激酶C的抑製劑) 會減少FGF 23 (1 ng/mL) 培養之肺靜脈細胞的晚鈉離子流含量。

  綜合以上研究,慢性腎臟疾病透過調節肺靜脈、左心房、與竇房結的獨特電生理特徵來增加心房心律不整。 慢性腎臟病變並透過活化蛋白激酶A和活性氧化物來造成肺靜脈的異常钙離子恆定,進而引起心律不整。此外,FGF 23會影響蛋白激酶C來引起鈉和鈣離子的恆定失調,進而造成肺靜脈心律不整。 因此鈣離子調節異常與活性氧化物和晚鈉離子流的增加會導致慢性腎臟病變中肺靜脈和心房心律不整的發生。因此得知鈣離子調節和活性氧化物導致心律不整的發病機制,而來提供慢性腎臟疾病誘發心房顫動的治療新策略。

 

入學年月:1019
畢業年月:1067
指導教授: 陳亦仁

最後修改時間:2018-03-12 AM 4:14

cron web_use_log