:::

最新消息

:::

106年1月6日 博士班畢業生蔡適吉醫師博士畢業論文摘要

學術焦點
張貼人:何佳芸公告日期:2017-01-13
裝飾性圖片
 
心肌缺氧對心臟分子生物及電氣生理之角色探討:從基礎到臨床研究
心房顫動是缺血性心臟病中最常見的心律不整之一。因此,在本臨床研究中,我們主要的目的是探討接受心臟手術的缺血性心臟病患者發生術後心房顫動的風險和預測因素。
 
缺血性心臟病病患在接受心臟手術後發生術後房顫(POAF)預示著較高的短期和長期死亡率。然而,目前沒有評估系統來預測術後房顫的發生
 
本研究的目的是探討:1.CHADS2CHA2DS2-VASc是否可以成為缺血性心臟病患者經心臟手術後發生術後房顫有用的風險評估工具。2.腎功能不全,左心室舒張功能障礙和術後房顫之間的關聯,然後再將腎功能不全納入評估系統,提高CHA2DS2-VASc評分預測術後房顫的準確性。
 
共有277例連續接受心臟手術的患者被納入這項風險分析研究。從收集的數據計算CHADS2和CHA2DS2-VASc分數,並預測心臟手術後30天內術後房顫的發生。在心臟手術後,有84例(30%)的患者發生術後房顫。
 
在心臟手術之前先進行超音波,再將患者依腎功能分組。發現腎功能不同程度的障礙,左心室舒張功能障礙的發生率也會提昇。
 
所有患者在住院期間通過連續心電圖遙測監測術後房顫的發生。患者中有103例發生POAF29%)。與無術後房顫相比,術後房顫患者在重症監護病房住院天數也較長。在多變量分析中,CHA2DS2-VASc評分和腎功能不全都是術後房顫的獨立預測因子。
 
綜合以上研究,CHADS2CHA2DS2-VASc評估和腎功能不全可作為缺血性心臟病患者發生術後房顫的預測因子,而可能有助於在手術後識別高危險患者。腎功能不全與左心室舒張功能障礙相關也可能是術後房顫重要危險因素。


入學年月:100年9月
畢業年月:106年1月
指導教授:林裕峯/連立明
最後修改時間:2017-01-19 AM 2:32

cron web_use_log